Оборудование и технологии для кузнечного производства Написать письмоКарта сайтаДобавить в закладкиRSS лента

Антикоррозионное покрытие Zinga

Статьи про антикоррозионное покрытие Zinga (Зинга)

Покрытие Zinga - это антикоррозионное тонкопленочное цинковое покрытие, исключительно эффективно защищающее черные металлы от коррозии. Оно сочетает достоинства горячего цинкования и лакокрасочных покрытий, исключает ряд их недостатков и имеет уникальные преимущества. Покрытие обеспечивает одновременно и активную (катодную) аналогичную горячей оцинковке и пассивную (барьерную/пленочную), как у красок, защиту от коррозии.

Основным принципом защиты черных металлов покрытием Zinga является принцип катодной (активной) защиты посредством жертвенных электронов цинка. Для обеспечения активной (катодной) защиты необходима повсеместная и свободная передача электронов, во-первых, от цинка железу и, во-вторых, между частицами цинка. Известно, что такая активная/катодная защита обеспечивается цинковым покрытием, содержащим не менее 94% чистого цинка.

Покрытие Zinga

На практике активные покрытия получаются погружением в расплав, электролитическим осаждением, термодиффузионным и механотермическим способами. Пассивные же покрытия, обеспечивающие только барьерную защиту, состоят из слоя краски или нескольких слоев различных красок и могут содержать разнообразные добавки: волокна, металлы и их соли, отвердители. Среди красок с добавками металлов широкое распространение получили цинкосодержащие краски, в которых цинк усиливает барьерную/пленочную защиту за счет своего окисления и, своего рода, закупоривания/ "цементирования" пор в слое краски.

Известны двойные системы защиты, включающие активный первый слой и пассивный второй (верхний). Причем, верхний барьерный слой (или слои) защищает первый цинковый слой от разрушения, обеспечивая ему дополнительную устойчивость к химическим и механическим воздействиям. Именно такой двойной системой и является покрытие Zinga.

Zinga - это промышленный высококачественный продукт, представляющий собой однокомпонентный жидкий состав (полностью готовый к применению), состоящий из атомизированной цинковой пудры, летучих веществ и связующих агентов. При производстве покрытия используется цинковая пудра чистотой 99,995% с размером частиц 3-5 микрон овальной формы, а сухой слой содержит 96% чистого цинка. Нейтральные смолы поливинилбутирала и растворитель (ароматические углеводороды) являются второй и третьей составляющими, также придающими покрытию уникальные свойства.

Даже на участках с поврежденным покрытием цинк (анод) защищает сталь (катод), обеспечивая катодную защиту. Это - так называемая "сквозная защита", присущая только активным покрытиям. Срок действия катодной защиты зависит от толщины слоя цинка, оставшегося на месте повреждения. Под воздействием влаги и кислорода Zinga постепенно "цементируется". Вокруг каждой частицы цинка образуется слой солей цинка, который закупоривает так называемые поры и образует защитный верхний слой. Таким образом, уплотненный верхний слой защищает нижние слои, не допуская диффузии воды и загрязняющих материалов.

Покрытие Zinga сохраняет свои защитные свойства в атмосферных условиях, как и покрытие, полученное в процессе горячего оцинковывания. Однако, коррозирует намного медленнее, чем любое другое цинковое покрытие, так как частицы цинка в составе защищены содержащимися в нем смолами, а образующиеся в процессе окисления соли цинка, связанные смолами, заполняют (цементируют) естественные поры слоя. Именно смолы усиливают противодействие внешним влияниям и продлевают срок службы покрытия.

Благодаря смолам антикоррозионное покрытие Zinga обладает и другими особыми свойствами. Оно эластично и сжимаемо, т.е. ему присущ так называемый эффект "мягкой резины"! Поэтому покрытие выдерживает механическую деформацию без каких-либо последствий. Также покрытие выдерживает термическое расширение и сжатие без повреждений и имеет температурный диапазон эксплуатации от - 60 С до +150 С. Именно благодаря органическим составляющим покрытие имеет кислотно-щелочной эксплуатационный диапазон от 5 до 10 рН. Он шире, чем у любых других цинковых покрытий, что значительно расширяет сферу применения Zinga и увеличивает сроки эксплуатации в агрессивных средах.

И еще одно особое свойство - это "возвращение в разжиженное состояние". Zinga легко наносится повторно, так как каждый последующий слой прекрасно соединяется с предыдущим. Все дополнительные слои смешиваются в единый сплошной слой. Важно подчеркнуть, что дополнительные слои могут наноситься через любой промежуток времени, т.е. всегда возможен частичный или полный ремонт покрытия.

Покрытие нетоксично. Работа с ним не требует дополнительных или каких-либо особых мер предосторожности.

Страницы: 1 2 3

Основные разделы
Дополнительно

Санкт-Петербург, Железнодорожный пр-кт., д.36
Тел.: +7 (812) 334-9133, +7 (901) 373-9811
E-mail: main@mir-met.ru
© 2003-2017 ООО «ПКФ Мир Металла»

Мир Металла в Максидом
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru