Оборудование и технологии для кузнечного производства Написать письмоКарта сайтаДобавить в закладкиRSS лента

Художественная ковка / Кузнечное производство: с чего начать?

Кованая калитка
Калитка. «ТехЭкс»

Кованая лестница
Лестница. «Арсеналъ Металлмонтаж»

Кованая оконная решетка
Оконная решетка. «Арсеналъ Металлмонтаж»

Кованая лампа
Лампа. «Мир Металла»

 

Кузнечное производство: с чего начать?

Предприятие по производству художественных изделий из металла способно приносить хорошую прибыль, в том случае, разумеется, если его правильно организовать.

Быстрота и надежность
На сегодняшний день все больше предпринимателей отдают предпочтение методу холодной ковки, при котором заготовки из металла штампуются или изгибаются на специальном оборудовании. Оно позволяет получать из стандартного длинномерного профильного материала исходные элементы – в дальнейшем из них с помощью сварки собирают разнообразные ажурные кованые изделия: ворота и заборы, калитки, козырьки, металлические оконные решетки, предметы мебели и прочее.
Использование станков позволяет избежать тяжелого физического труда, за счет чего высвобождается рабочая сила. Кроме того, они надежны, безопасны в эксплуатации, достаточно просты в управлении, поэтому для их обслуживания не требуется специальной квалификации.
«Преимущество способа холодной ковки в том, что с меньшими временными и трудозатратами вы можете получить изделия достойного качества. Вам не нужно быть художником, чтобы быстро нарисовать эскиз изделия из готовых элементов, показать заказчику и заранее сделать расчет стоимости. Если вы представляете, что такое сварка и как это работает, вам не надо быть специалистом в ковке, чтобы начать собирать кованые изделия из готовых элементов», – говорит главный менеджер ООО «Арсеналъ Металлмонтаж» Максим Семененко.

Высокая производительность оборудования позволяет выпускать изделия в больших количествах, что, несомненно, влечет за собой его быструю окупаемость.

Основные этапы производства
Сюда относятся:

  • изготовление кованых элементов и художественного проката;
  • разработка эскиза нужного образца изделия;
  • непосредственная сборка металлоконструкции;
  • грунтование и окраска, патинирование.
В соответствии с этим производство должно включать кузнечный и слесарно-сборочный участки, а также покрасочный цех. Для организации предприятия необходимо пространство около 500 м2, из которых 100–150 м2 уйдут на зону нарезки и обработки заготовок. На площади минимум в 200 м2 разместятся четыре сварочных поста. Около 150 м2 придется выделить на малярный участок. На остальной площади могут находиться дополнительные технические и бытовые помещения, например склад и упаковочный участок. Кадровый минимум составляют два-три человека на производство, четыре сварщика, маляр и два-три ИТР.
В список необходимого оборудования и инструментов входят: профессиональные кузнечные станки для изготовления кованых элементов, сварочные аппараты, сварочные посты (столы) для сборки готовых кованых изделий, отрезной станок для резки и рубки металлопроката, шлифовальная машина для зачистки сварочных швов, компрессор с пульверизатором для покраски готовых изделий и т. д.

«Кузнечное производство лучше организовывать на базе предприятий, которые уже имеют какую-то техническую базу. Например, можно взять в аренду часть цеха, где уже стоит какое-то оборудование для металлообработки, или какое-либо минимально подготовленное помещение, а затем докупить кузнечное оборудование для холодной ковки», – считает Игорь Бродягин, специалист компании «Мир Металла».

Типы станков
Самой распространенной операцией в кузнечном производстве является изготовление декоративного проката для последующего использования в кованых изделиях. Этой цели служат вальцовочные машины, которые наносят рельефный рисунок на полосу и обрабатывают грани.
После обработки на вальцовочных блоках сортовой прокат – пруток квадратного или круглого сечения, полоса, профильная труба – приобретает фактуру с рельефным рисунком. Эта операция выполняется без нагревания материала и позволяет получить прокованный пруток или полосу с различными декоративными фактурами в кратчайшие сроки и в количестве, о котором мастера ручной ковки могут лишь мечтать.
Следующая операция – раскатка окончаний и изготовление пик. На этом этапе металл необходимо нагреть. Для этого требуется специальная печь, работающая на природном газе или пропане, – альтернатива кузнечному горну. Такие печи не выделяют гари и копоти, поэтому дополнительная вентиляция не нужна.
Обработка окончаний, или, как их называют кузнецы, «лапок», предшествует изготовлению одного из главных элементов кузнечного ажура – разнообразных завитков – от маленьких изящных «запятых» до крупных роскошных спиралей.
Заготовкой для «завиточной» операции служит, как правило, прокатанный металлический пруток с предварительно подготовленным окончанием. Длина заготовки зависит от размеров волюты и должна быть выверена очень точно, иначе величина готовой детали не совпадет с требуемой. Операция по гибке завитков производится без предварительного нагрева металла.
Массовое производство таких деталей возможно только с помощью специального автоматизированного оборудования. Например, компания «ОСТ-Станкопром» предлагает для гибки завитков отдельный кузнечный станок или блок, который устанавливается на базовые приводы. Он работает как в ручном, так и в полуавтоматическом режиме по программе приводной машины и предназначен для обработки прутка квадратного сечения, круглого прутка и полосы. Стандартная комплектация блока включает три штампа для гибки завитков. Размер и форма завитка зависят от типовых штампов, которые являются главной оснасткой для всех видов «завиточного» оборудования. Использование в производстве большого количества разновидностей штампов позволяет максимально расширить ассортимент выпускаемой продукции.
Для обработки металла посредством пластической деформации наиболее эффективен другой вид кузнечного оборудования – гидравлические горизонтальные прессы, оснащенные вырубным и пробивочным штампами. Пресс позволяет придавать заготовке любые геометрические формы, а также производить разнообразные элементы металлических конструкций из проката квадратного, круглого сечения или полосы.
Существует и другое специализированное оборудование, с помощью которого можно, например, изготавливать «витую» трубу, выполнять вырубку розеток и листьев, пробивать отверстия и т. д.

Оптимальный набор станков и сопутствующих им предметов подбирается исходя из реальных нужд и финансовых возможностей.

Надежда Пупцева

Журнал "Мир Металла" 4-6 (41) 2008

Основные разделы
Дополнительно

Внимание! Пожалуйста, уважайте авторское право и при использовании наших материалов сохраняйте авторство и указывайте ссылку на наш сайт!

Санкт-Петербург, Железнодорожный пр-кт., д.36
Тел.: +7 (812) 334-9133, +7 (901) 373-9811
E-mail: main@mir-met.ru
© 2003-2017 ООО «ПКФ Мир Металла»

Мир Металла в Максидом
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru