Оборудование и технологии для кузнечного производства Написать письмоКарта сайтаДобавить в закладкиRSS лента

Художественная ковка / О классицизме с улыбкой

Металл - идеальный материал для убранства каминной.
Металл - идеальный материал для убранства каминной.

Морская тематика в сувенирах напоминает о путешествиях.
Морская тематика в сувенирах напоминает о путешествиях.

Золотые завитки украшают лестничные перила.
Золотые завитки украшают лестничные перила.

 

Дом в Болшево под Москвой долго не мог обрести ни законченной внешней формы, ни архитектурного внтуреннего содержания. Построенный в начале 90-х годов без профессионально подготовленного проекта, как и основная масса загородных сооружений того времени, дом теперь уже не отвечал современным требованиям к строительству. Архитектор и дизайнер Светлана Гулина, завершив работу по перепланировке, перешла к решению дизайна внутреннего пространства. Популярный стиль минимализм уж совсем было «поселился» в новом доме, как вдруг заказчик решил, что классический интерьер - это как раз то, что ему нужно.

Скучноватым показалось архитектору повторять набивший оскомину классический интерьер. В оформлении камина далеко не сразу замечаешь две небольшие колонны - основу основ классической архитектуры, несущие всего лишь каминную полку. Книксен классицизму, вызывающий невольную улыбку, настраивает на игривый лад, который всецело поддерживается венецианскими мотивами, по духу полностью противоположными строгому классицизму.

Венецианский стиль интерьера, сформировавшийся на озорном смешении византийского и мавританского стилей с вкраплениями готики, барокко и ренессанса кристаллизовался в праздничный - легкий и жизнерадостный. Ему ближе природные цвета: теплые желто-золотистые тона и морские - бирюзовый и лазоревый. А что до материалов, то, прежде всего камень, дерево и металл.

Отсутствие обоев облагораживает и иллюзорно расширяет пространство помещений. Переливчатую игру золотых оттенков в холле, стены которого выкрашены «венецианкой», золотисто-белой краской, будто бы покрытой налетом морской соли, сменяют оштукатуренные в белый цвет стены каминной. А столовая напоена цветом солнца.

Отдельная тема - освещение. Это преимущественно рассеянный свет, поддержанный игрой многочисленных металлических бра и светильников.

Пиром света можно назвать столовую, где поселилось игривое солнце, лучи которого, врываясь в окно, соперничают со встроенными в потолок светильниками, повторяющими округлую форму стола. Над отполированной до блеска столешницей царит кованая люстра, в затейливые завитки которой вплетены металлические позолоченные спирали и хрустальные подвески. Довершает эту феерию света мозаика из напольной плитки, в ломаных линиях которой нашли приют солнечные зайчики.

Чуть изогнутые линии мебели и легкие, почти невесомые шторы завершают эту венецианскую по духу композицию.

Вернемся в каминную, где металлу отведена роль как бы заводилы венецианского карнавального веселья. Кованые детали мебели, камин, зеркало над каминной полкой, украшенное кованой змейкой - все своей витиеватостью создает настроение доброй улыбки.

Вызолоченные кованые завитки, как мажорные полутона в музыке, украшают лестничные перила и бра в холлах первого и второго этажей, декорируют основу стола в столовой, а также перекликаются с выполненным по эскизам архитектора орнаментом ковра в каминной.

Живописность является основой венецианского стиля, а потому романтические пейзажи, развешанные то тут, то там, своим колоритом доставляют эстетическое наслаждение и настраивают на добрый лад.

Анастасия Подольская

Журнал "Мир Металла" 1 (20) 2004

Основные разделы
Дополнительно

Внимание! Пожалуйста, уважайте авторское право и при использовании наших материалов сохраняйте авторство и указывайте ссылку на наш сайт!

Санкт-Петербург, Железнодорожный пр-кт., д.36
Тел.: +7 (812) 334-9133, +7 (901) 373-9811
E-mail: main@mir-met.ru
© 2003-2017 ООО «ПКФ Мир Металла»

Мир Металла в Максидом
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru