Оборудование и технологии для кузнечного производства Написать письмоКарта сайтаДобавить в закладкиRSS лента

Металл Индии глазами путешественника

Металл Индии глазами путешественника

Индия – одна из самых удивительных стран нашей планеты. Индийский субконтинент – родина индийской и других древних цивилизаций. На протяжении большей части своей истории Индия выступала как центр важных торговых маршрутов и славилась богатствами и высокой культурой. Она складывалась из различных эпох истории, обычаев, традиций и идей.
Индийская архитектура охватывает множество выражений пространства и времени, постоянно впитывая в себя новые идеи. Результатом всего этого стала развитая архитектура, которая сохраняет преемственность на протяжении всей истории. Архитектурное чудо Тадж-Махал в Агре – яркий пример индоисламской архитектуры.
Район Нариман Пойнт в Мумбаи известен своими выдающимися зданиями в стиле ар деко. Храм Лотоса в Нью-Дели – одно из последних индийских чудес, величайшее творение современной архитектуры страны. И, несмотря на уникальное культурное разнообразие, Индия едина в своей истории и сохраняет самобытность.
Но здесь Индия показана глазами человека, путешествующего не только по главным туристическим маршрутам, но и по обычным городским закоулкам, и, самое главное, интересующегося металлом.

Металл Индии

Железная колонна

Во влажном тропическом климате Индии предметы из железа ржавеют очень быстро, поэтому здесь не так часто встретишь кованые ворота, ограждения, двери. Исключение – знаменитая Железная колонна, тайна которой до сих пор не разгадана. Она находится на территории комплекса Кутб-Минар в Дели. Ее также называют Кутубской колонной или колонной Махарсули. Вот уже почти полторы тысячи лет она стоит без малейших признаков ржавчины, несмотря на коварный климат.

Сделана колонна из железа (99,72 %) лишь с незначительными примесями – фосфора (0,1 %), углерода (0,08 %), кремния (0,04 %), азота (0,03 %) и серы (0,006 %). Ее высота – 7,3 метра, вес – более 6,5 тонн, диаметр основания – 41,6 см, верха – 29,5 см. Как удалось древним металлургам добиться такой чистоты металла, до сих пор остается загадкой.

И все же Железная колонна – это исключение, подтверждающее правило: климатические условия не позволяли складываться местным традициям изготовления кованых ворот, дверей, ограждений.

Металл Индии

Ворота

Металл Индии


Но в мусульманских районах кованый металл встречается уже чаще. На фотографиях представлены в основном ворота в мусульманских районах Шринагара, но несколько слов надо сказать и о воротах в буддистские дома.

Они достаточно традиционны: металлические узоры схожи с узорами, изображенными на матерчатых пологах, закрывающих вход в тибетские дома. Носят они, видимо, мистический смысл и защищают хозяина и жилище от вторжения злых сил. Как и во многих культурах, в Индии дверь – это символическая и мистическая граница, отделяющая внутреннее, личное пространство от необъятного внешнего мира.

Ворота же в мусульманских районах изобилуют витиеватыми украшениями, сложными орнаментами и стремятся быть похожими на роскошно оформленные ворота мечетей. Часто они покрашены в яркие цвета, что делает их еще наряднее.

Учитывая достаточно примитивные технологии изготовления ворот, надо отдать должное их авторам, сумевшим отразить здесь национальный колорит.

Индия, как известно, страна контрастов: в том же Дели делаешь полшага от современного богатого квартала в сторону – и кажется, что попал в XVII век. А сделав эти полшага, можно познакомиться с миром многочисленных индийских ремесленников. Их маленькие лавочки – самых разных профилей, в том числе и по работе с металлом – сами по себе составляют половину неповторимого индийского колорита.

В заключение можно добавить, что, если вы любите путешествия, любите природу, веселых улыбчивых людей, не боитесь легкого экстрима и не располагаете большим количеством лишних денег, присмотритесь к Индии. В Интернете вы сможете подобрать район на свой вкус, ведь Индия – страна большая...

Фотографии Владимира Дятленко

Журнал Мир Металла 2014

Основные разделы
Дополнительно

Внимание! Пожалуйста, уважайте авторское право и при использовании наших материалов сохраняйте авторство и указывайте ссылку на наш сайт!

Санкт-Петербург, Железнодорожный пр-кт., д.36
Тел.: +7 (812) 334-9133, +7 (901) 373-9811
E-mail: main@mir-met.ru
© 2003-2017 ООО «ПКФ Мир Металла»

Мир Металла в Максидом
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru