Оборудование и технологии для кузнечного производства Написать письмоКарта сайтаДобавить в закладкиRSS лента

Нержавейка / Долговечный лаконизм

Перила из нержавейки

Перила из нержавейки

Перила из нержавейки

Перила из нержавейки

Нержавеющая сталь давно стала неотъемлемой частью нашей жизни, в виде различных деталей и конструкций она окружает нас повсюду. Сегодня трудно себе представить городские кварталы без знакомого блеска нержавейки. Используемая ранее лишь в производственных целях, она стала широко применяться при отделке небольших магазинов и крупных торговых центров, частных квартир и загородных домов, ночных клубов и ресторанов.

Дом
Хромированная сталь прекрасно сочетается с другими материалами, такими как природный и искусственный камень, стекло, дерево. Подобная гармония позволяет создавать уникальные и оригинальные по дизайну интерьеры. Например, чтобы оформить рабочую или обеденную зону на кухне, сделать необычной облицовку камина в гостиной, можно использовать шлифованную (матовую) нержавейку, полированную (зеркальную), декоративную или структурную (текстурированную); для эстетов же подойдет нержавейка с травленым или цветным рисунком.
При изготовлении оборудования для ванных комнат, домашних саун или бассейнов, где особенно важен экологический аспект, применение материала из нержавеющей стали особенно актуально. Облицовочная плитка из декоративной аустенитной стали используется для покрытия стен и пола в ванной комнате. С ее помощью можно выгодно подчеркнуть отдельные детали внутреннего убранства. Дополнительным плюсом является термостойкость и повышенная коррозийная стойкость этого металла.
Существует мнение, что предметы из нержавеющей стали – дорогое удовольствие. Но если принять во внимание значительный срок эксплуатации, то их стоимость не покажется очень большой. Сейчас модно иметь холодильник, кухонную плиту или мойку из хромированной стали, не говоря уже о столовых приборах и кастрюлях. Во многих ситуациях гальваническое покрытие стальных ножей, вилок или ложек (например, хромирование или никелирование) не является надежным и практичным. В этих случаях специальная оксидная пленка, полученная в результате сплава хрома со сталью, становится идеальной для кухонной утвари и ее применения в домашних условиях.
При оформлении любой кухни повышенное внимание уделяется мойке. Ее поверхность должна выдерживать горячие сковороды, ледяную воду, моющие средства, иногда – удары по поверхности. Уже почти классическим материалом для моек стала высококачественная нержавеющая сталь, известная как сталь 18/10, то есть сталь легируется 18% хрома и 10% никеля, что делает ее жаро- и кислотостойкой. Есть еще один плюс нержавейки: она не требует окрашивания и очистки. Разноцветных стальных моек не бывает, но при желании можно выбрать разную структуру поверхности стали. Она может быть зеркальной, матовой, с рисунком «структура льна» или сделанной под «фактурный» декор.

Офисы, магазины, общественные места
Нержавеющая сталь различных цветовых обработок и рельефов поверхности стала новым решением при оформлении офисов предприятий, банков, респектабельных отелей, приемных крупных компаний и т.д. Она оказалась идеальной альтернативой дорогим, но уже привычным мрамору, граниту, керамике. Благодаря современным технологиям, позволяющим придать металлу высокие эстетические свойства, использование стали возможно там, где ранее применялись другие материалы. Во многих случаях это стало выгоднее не только из-за цены и качества, но и с точки зрения зрительного восприятия, когда «блестящий» стиль наиболее удачно вливается в дизайн помещений. Не требуя почти никакого ухода, декоративные и конструктивные элементы из нержавейки отражают дух времени, придают интерьеру или экстерьеру любого офиса, торгового центра или ресторана легкую изящность.
При изготовлении ограждающих конструкций, поручней, лестниц применение нержавейки оправдано еще и с эксплуатационной точки зрения. Каждый день, отправляясь на работу, мы едем в лифте, поднимаемся по металлической лестнице, прежде чем открыть дверь, беремся за поручень, не задумываясь, что все эти конструкции сделаны из той же нержавейки. Лестничные ограждения (важная составляющая часть любой лестницы) должны быть не только прочными и архитектурно выразительными, но и иметь жесткую и надежную конструкцию, хорошо обрабатываться, не требовать дополнительного ухода. По сравнению с предметами из алюминия, латуни или черного металла, изделия из аустенитной стали приобрели целый ряд положительных особенностей, главной из которых являются антикоррозионные показатели при длительном контакте с влагой. Особенно это важно при изготовлении оконных и дверных проемов, внешних лестниц, отделке витрин и прилавков.
При отделке кабин лифтов и эскалаторов используется декоративная и цветная текстурированная нержавеющая сталь со шлифованной поверхностью. Фактуры декоративной стали с мелким точечным рисунком (например, «лен» или «зерно») издали кажутся однородными, они равномерно рассеивают свет. Это позволяет сочетать великолепный визуальный эффект с практической пользой: поверхность не царапается, не пачкается и сохраняет свой элегантный внешний вид на протяжении всего срока эксплуатации.
Различные комбинации нержавейки с деревом, стеклом, плиткой, камнем, пластиком дают возможность архитекторам и дизайнерам воплощать самые замысловатые и оригинальные проекты. Во многом из-за своей сочетаемости с ними нержавеющая сталь приобрела особенную популярность при внутренней отделке торговых и бизнес центров, вокзалов, станций метро, где характерна повышенная эксплуатационная нагрузка.
Износостойкость, длительный срок службы, способность противостоять коррозионным процессам, эстетическая привлекательность – эти и многие другие свойства делают нержавейку одним из самых популярных конструкционных материалов в обиходе человека. Однако полный потенциал данного металла еще не использован, и можно с уверенностью сказать, что XXI век будет принадлежать нержавеющей стали.

Елена Гуляева

Журнал "Мир Металла" 6 (33) 2006

Основные разделы
Дополнительно

Внимание! Пожалуйста, уважайте авторское право и при использовании наших материалов сохраняйте авторство и указывайте ссылку на наш сайт!

Санкт-Петербург, Железнодорожный пр-кт., д.36
Тел.: +7 (812) 334-9133, +7 (901) 373-9811
E-mail: main@mir-met.ru
© 2003-2017 ООО «ПКФ Мир Металла»

Мир Металла в Максидом
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru