Оборудование и технологии для кузнечного производства Написать письмоКарта сайтаДобавить в закладкиRSS лента

Zinga / Долгосрочные перспективы

Zinga

Zinga

Zinga

Сайт Zinga - www.zinga.ru
 

Мы уже сообщали нашим читателям, что в Петербургском строительном центре в рамках двухдневного семинара обсуждались инновационные подходы к защите черных металлов от коррозии. Место проведения этого мероприятия предопределялось злободневностью названной проблемы для многочисленных предприятий и организаций строительной индустрии Северо-Запада. К участию приглашались заинтересованные лица и из других регионов России, а также Украины и Беларуси. Всего информационно-выставочный комплекс посетило 140 представителей из Санкт-Петербурга, Москвы, Новосибирска, Хабаровска, Архангельска, Ярославля, Смоленска, Самары, Киева, Донецка, Днепропетровска, Одессы, Минска, Гомеля, Гродно. Семинар собрал представителей крупных производственных компаний и малых предприятий, специализированных НИИ, различных министерств и ведомств - тех, кто занят поиском эффективных путей защиты от ржавчины.

С оригинальной антикоррозионной системой Zinga, которую производит компания ZingaMetall, знакомили ее представители в СНГ. Сама компания была основана бельгийскими учеными-химиками Виллемотами 30 лет назад. Сегодня это современное высокотехнологичное производство, которое наращивает объемы выпуска покрытий, востребованных не только в Европе, но и в США, Канаде, Австралии, Китае, Сингапуре, Иране, Израиле, Южной Африке и других странах.

Работы по созданию и совершенствованию таких уникальных составов для цинкования уже на протяжении 50 лет ведутся в Гентском университете Бельгии - мировом лидере научных исследований и разработок антикоррозионных технологий.

"Zinga обладает свойством защиты, которое характерно для горячего оцинковывания", "Способ оцинковывания Zinga так же легок, как и окраска". Таковы утверждения профессора, доктора инженерии Дж. Дефранка, основанные на изучении Zinga в ходе многочисленных опытов и экспериментов. Особый интерес у собравшихся вызвали сообщения о мировом и отечественном опыте применения антикоррозионного покрытия: практике его нанесения и использования на различных объектах. Многих производственников, не привыкших к покрытиям столь высокого качественного уровня, смущает технологическая простота этого способа цинкования. Производители Zinga, подчеркивая важность предварительной подготовки поверхности, на которую будет наноситься состав, отмечают: "Поверхность должна быть очищена от грязи, масел, смазок, краски, неорганических наслоений (минеральных солей) и рыхлой ржавчины для обеспечения непосредственного электрохимического взаимодействия железа и цинка и иметь шероховатость 15-20 мкм для хорошего сцепления Zinga с металлической поверхностью. Оптимальной подготовкой новой стали является пескоструйная обработка. Старые (заржавленные, ранее окрашенные или оцинкованные) поверхности достаточно промыть струей воды под высоким давлением". Что касается собственно нанесения покрытия, то оно действительно достаточно просто. Его можно осуществить обычным распылением, кистью, валиком или окунанием. При этом нужно учесть, что Zinga требует тщательного вымешивания до нанесения и периодического перемешивания в процессе нанесения, а разведение специальным разбавителем ZingaSolv не должно превышать 10%.

Впечатляют сроки службы такого покрытия. В зависимости от условий эксплуатации и толщины нанесенного слоя (от 40 до 120 мкм, а иногда и более) оно может защищать от коррозии 25-50 лет, исходя из того, что скорость разрушения цинкового покрытия колеблется в различных атмосферных условиях от 1 до 6 мкм в год.

На мультимедийной презентации был продемонстрирован широчайший спектр объектов, конструкций, вариантов применения Zinga в различных отраслях промышленности, на транспорте и в строительстве. Уже несколько лет ведутся испытания Zinga в соответствии с ГОСТ в Белорусском научно-исследовательском институте строительства. На семинаре выступила кандидат химических наук, заведующая лабораторией технологии полимерных материалов БелНИИСа Е. Урецкая. Проведенные под ее руководством испытания позволяют с 1999 года сертифицировать Zinga в Беларуси и широко использовать это покрытие в строительстве и промышленности республики. Об успешных испытаниях, тестировании, сертификации покрытия Zinga, а также использовании его предприятиями строительного и нефтехимического комплекса России сообщил представитель компании ZingaМetall по Северо-Западному региону России С. Федотов. О пути, пройденном от недоверия и сомнений к серьезным исследованиям и испытаниям, которые сделали возможным использование Zinga в Украине, рассказал официальный украинский представитель компании Е. Мандров.

Более подробно с испытаниями и опытом применения Zinga на территории СНГ мы планируем познакомить читателей в следующих номерах. Подводя итоги выступлений участников и состоявшейся дискуссии можно с уверенностью заключить, что зинганизация (zingаnisation) - оригинальная запатентованная технология - начала успешно применяться и в СНГ, она экономически выгодна, а значит, имеет серьезную и долгосрочную перспективу в наших странах. В завершение семинара в Санкт-Петербурге для его участников состоялся розыгрыш специальных призов от компании ZingaМetall. В середине ноября 2001 года компания ZingaMetall планирует провести в Москве семинар "Зинганизация - уникальный способ цинкования". Специалисты предприятий СНГ смогут получить консультации вице-президента и технического директора компании Г. Виллемота, а руководители - провести согласования и переговоры с участием президента компании ZingaMetall П. Виллемота. Дополнительную информацию и заявки на участие в семинаре направляйте представителям компании ZingaMetall (см. раздел "Контакты" на сайте www.zinga.ru).

На сайте www.zinga.ru, презентация которого состоялась в дни проведения семинара, теперь всегда можно найти новости о мировых и отечественных исследованиях и опыте применения Zinga, узнать о компаниях, которые сотрудничают с ZingaMetall, ознакомиться с информацией о выставках и семинарах, получить консультации специалистов и ответы на многие вопросы.

Журнал "Мир Металла" 3-4 (9) 2001

Основные разделы
Дополнительно

Внимание! Пожалуйста, уважайте авторское право и при использовании наших материалов сохраняйте авторство и указывайте ссылку на наш сайт!

Санкт-Петербург, Железнодорожный пр-кт., д.36
Тел.: +7 (812) 334-9133, +7 (901) 373-9811
E-mail: main@mir-met.ru
© 2003-2017 ООО «ПКФ Мир Металла»

Мир Металла в Максидом
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru