Оборудование и технологии для кузнечного производства Написать письмоКарта сайтаДобавить в закладкиRSS лента

Zinga / Энергосооружения под надежной защитой Zinga

Энергетика - важнейшая стратегическая отрасль экономики. Одной из актуальнейших проблем отрасли сегодня является продление срока службы и восстановление эксплуатационного ресурса действующих объектов ядерной, тепло- и гидроэнергетики. Выполнение работ по модернизации и реконструкции сооружений включает и вопросы антикоррозионной защиты металлоконструкций. На ряде крупнейших предприятий энергетики Украины, в том числе на атомных электростанциях, в настоящее время успешно применяется уникальная технология антикоррозионной защиты бельгийской компании Zingametall.

Почему энергетики выбирают Zinga
Предлагаемый компанией Zingametall антикоррозионный состав Zinga сочетает достоинства двух хорошо известных способов защиты металла от ржавчины - горячего цинкования и нанесения лакокрасочных покрытий. В то же время материал не имеет ряда их недостатков. Являясь двойной системой, покрытие Zinga обеспечивает и активную (катодную), и пассивную (барьерную) защиту и получило признание как оригинальная технология цинкования, запатентованная под названием «зинганизация» (zinganization). По своим параметрам она наилучшим образом соответствует требованиям, предъявляемым к антикоррозионной защите объектов энергетики. Применение состава Zinga гарантирует защиту от коррозии на срок от 10 до 50 лет. При этом не требуется проводить демонтаж крупногабаритных деталей и конструкций для погружения в ванну, как при горячем цинковании.

  Киевская ТЭЦ-6.
Киевская ТЭЦ-6.

На сооружении объектов Чернобыльской АЭС.
На сооружении объектов Чернобыльской АЭС.

Нанесение покрытия Zinga на мачты высоковольтных линий электропередач.
Нанесение покрытия Zinga на мачты высоковольтных линий электропередач.

Контроль толщины нанесенного покрытия.
Контроль толщины нанесенного покрытия.

Днестровская ГЭС.
Днестровская ГЭС.

Киевская ГЭС. Обработка составом Zinga конструкций основного затвора верхнего бьефа станции.
Киевская ГЭС. Обработка составом Zinga конструкций основного затвора верхнего бьефа станции.

Днестровская ГЭС. Общая площадь поверхности, защищенной Zinga-покрытием – 6000 кв. м.
Днестровская ГЭС. Общая площадь поверхности, защищенной Zinga-покрытием - 6000 кв. м.

Металлоконструкции градирен на Зуевской ТЭС защищены составом Zinga.
Металлоконструкции градирен на Зуевской ТЭС защищены составом Zinga.
 

Кроме того, покрытие легко ремонтируется простым нанесением, им могут быть легко восстановлены ранее оцинкованные поверхности и надежно защищены сварные швы. Примеры из более чем двадцатилетней мировой практики использования технологии «зинганизации» все больше убеждают в ее преимуществах не только отечественных специалистов, но и руководителей самых разных рангов, включая и официальные власти, от которых зависит принятие решения о выборе средств защиты от коррозии. Ведь речь идет не только о простоте нанесения и высоких защитных свойствах цинкового покрытия, но, прежде всего, о немалой экономической выгоде применения данного метода по сравнению с другими технологиями.

К вопросу сертификации и технического сопровождения
Одним из официальных представителей Zingametall в СНГ является киевское предприятие «Комплексное внедрение векторных технологий» (КВВТ). Занимаясь испытаниями и сертификацией состава Zinga в Украине, ООО «КВВТ» привлекает к изучению Zinga соответствующие исследовательские институты и организации. Согласно сертификату соответствия, выданному предприятию Государственным комитетом Украины по стандартизации, метрологии и сертификации на состав Zinga, последний был признан в качестве обязательного или рекомендуемого к использованию антикоррозионного средства в соответствии с государственными стандартами (ГОСТ), строительными нормами и правилами (СНиП). Среди них можно назвать: ГОСТ В 28569-90 «Средства хранения и транспортирования светлых нефтепродуктов. Общие требования к защите от коррозии», СНиП 2.03.11-85 «Защита строительных конструкций от коррозии», СНиП 3.03.01-87 «Несущие и ограждающие конструкции». Специалисты «КВВТ» уделяют серьезное внимание техническому сопровождению при внедрении Zinga, занимаются авторским надзором и инспектированием работ на объектах.

Защита атомных электростанций
Одним из первых в Украине объектов энергетической отрасли, где нашло применение покрытие Zinga, стала Ровенская АЭС, которая входит в Национальную атомную энергогенерирующую компанию «Энергоатом», работающую под контролем МАГАТЭ и при его финансовой поддержке. Защите от коррозии подлежали металлические емкости химического цеха АЭС. Работы, на общей площади 4000 кв. м, выполнялись специалистами компании «Укрэнергозащита». Перед нанесением антикоррозионного состава проводилась механическая зачистка поверхности. Поверх Zinga-покрытия толщиной 60 микрон было нанесено полиуретановое покрытие. Авторский надзор и инспектирование выполнения работ велись дочерней структурой ООО «КВВТ» - фирмой «Эдельвейс», специалисты которой прошли курс обучения и тренинги с ведущими специалистами компании Zingametall и получили свидетельства на право их проведения.

В настоящее время повышенное внимание проявляется к вопросу безопасности АЭС. С этой целью разработаны программы по продлению срока службы ядерных энергоблоков станций и вывода их из эксплуатации. Так, в рамках программы снятия с эксплуатации Чернобыльской АЭС запланировано приведение в экологически безопасное состояние объекта «Укрытие», возведенного над разрушенным аварией четвертым энергоблоком станции, и строительство хранилищ для переработки и захоронения ядерных отходов. Главным заказчиком выступает французский концерн «Винчи», а основные работы осуществляет компания «Укрэнергострой».

К антикоррозионным материалам для такого рода объектов предъявляются исключительно высокие требования. Как рассказал заместитель генерального директора «Укрэнергострой» В. Н. Зализецкий, главное условие заказчика - долговечность покрытия (для данного объекта срок его эксплуатации установлен до 100 лет) при способности выдерживать подъем температур до 100° С. После тщательных исследований и проб выбор был остановлен на цинковом покрытии Zinga. Обработке подлежали опорные конструкции под резервуары для хранения радиоактивного топлива. Простота нанесения Zinga позволяла вести работы в самых труднодоступных местах. В итоге - заказчик остался доволен качеством работ.

Защита объектов теплоэнергетики
Немалый объем работ по антикоррозионной защите с использованием Zinga освоен в Украине на объектах теплоэнергетики. На основании долгосрочного договора на проведение работ по антикоррозионной защите с основным поставщиком электрической и тепловой энергии для жителей Киева, компанией «Киевэнерго», состав Zinga применяли при ремонте порталов открытых распределительных устройств (ОРУ) на ТЭЦ-6. Металлические конструкции ОРУ были ранее оцинкованы горячим способом. По истечении эксплуатационного периода этого способа защиты конструкций толщина слоя цинка стала критической. После проведения ряда сравнительных тестов антикоррозионных средств выбор был остановлен на материале Zinga, поскольку только он может полноценно восстанавливать старые цинковые покрытия. Так как на поверхности конструкций еще сохранился минимальный слой старого цинка, пескоструйной обработки не потребовалось. Металлоконструкции имели достаточную шероховатость и подверглись лишь зачистке механическими инструментами. Состав Zinga наносился кистями в два слоя, а на сильно поврежденные участки - в три слоя. Общая толщина цинкового покрытия составила не менее 100 микрон.

Помимо этого, на ТЭЦ-6 составом Zinga были обработаны мачты высоковольтных линий электропередач. Мачты, как и ОРУ, ранее также были оцинкованы, что значительно облегчало проведение подготовки поверхности перед нанесением Zinga. Работы проводились на высоте специалистами компании «Укрэнергозащита», имеющими специальный допуск. Общий объем работ составил 1350 кв. м.

В рамках инвестиционной программы технического перевооружения и реконструкции оборудования компанией «Востокэнерго» ведутся работы по защите металлоконструкций охладительных систем (градирен) на Зуевской ТЭС. Составом Zinga были обработаны магистральные водопроводы и сифоны одной из градирен. Общая площадь поверхности защищаемых конструкций составила 3000 кв. м. После пескоструйной обработки перед нанесением Zinga шероховатость поверхности составляла 15-25 микрон. Наносили материал кистями и валиками в два слоя. Места сварных швов металлоконструкций обрабатывались дополнительно.

Защита металлоконструкций на гидроэлектростанциях
Возможность нанесения антикоррозионного состава Zinga на влажную и слегка заржавленную поверхность обусловила его выбор в качестве защитного средства для металлических конструкций гидротехнических сооружений. Был заключен контракт с государственной компанией «Днестргидроэнерго» на поставку Zinga для защиты затворов Днестровской ГЭС (общий объем работ 6000 кв. м). Для сравнительного анализа с ранее применяемыми антикоррозионными покрытиями были проведены работы по защите материалом Zinga рабочего затвора верхнего бьефа станции. Перед нанесением Zinga поверхности были обработаны пескоструйным методом. Покрытие наносилось в три слоя: первый толщиной 20-40 микрон - кистью, второй и третий толщиной по 40-60 микрон - валиком. Проверки показали преимущество Zinga перед ранее применяемыми покрытиями.

Были осуществлены также работы по антикоррозионной защите материалом Zinga основных затворов верхнего бьефа Киевской ГЭС, которая входит в состав государственной компании «Днепрогидроэнерго». Работы велись в условиях высокой влажности и низких температур, но это никак не повлияло на качество нанесенного покрытия Zinga и не помешало завершить работы в сжатые сроки.

Журнал "Мир Металла" 1 (20) 2004

Основные разделы
Дополнительно

Внимание! Пожалуйста, уважайте авторское право и при использовании наших материалов сохраняйте авторство и указывайте ссылку на наш сайт!

Санкт-Петербург, Железнодорожный пр-кт., д.36
Тел.: +7 (812) 334-9133, +7 (901) 373-9811
E-mail: main@mir-met.ru
© 2003-2017 ООО «ПКФ Мир Металла»

Мир Металла в Максидом
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru