Оборудование и технологии для кузнечного производства Написать письмоКарта сайтаДобавить в закладкиRSS лента

Сварочное оборудование / Возможности MIG-пайки

Малогабаритный сварочный полуавтомат M 211 K
Малогабаритный сварочный полуавтомат M 211 K.

Аппарат для импульсно-дуговой сварки PU 300 K
Аппарат для импульсно-дуговой сварки PU 300 K.

Аппарат для импульсно-дуговой сварки PU 400 DW
Аппарат для импульсно-дуговой сварки PU 400 DW.


Паяное соединение внахлест: вид шва с лицевой стороны.


Паяное соединение внахлест: вид шва с обратной стороны.


Паяное угловое соединение на участке не оцинкованной поверхности.
 

Известно, что значительная часть свариваемых конструкций и изделий требуют защиты от коррозии. Чаще всего их поверхности защищают нанесением цинксодержащих покрытий, поскольку цинк обладает высокой коррозионной стойкостью и является достаточно дешевым металлом. Однако при сварке возникает ряд проблем, которые приводят к ухудшению механических свойств и внешнего вида шва, а самое плохое - к разрушению антикоррозионного слоя. В большинстве случаев решением проблемы качества соединений будет применение вместо сварки MIG-пайки (MIG - metal inert gas). Данная технология уже нашла применение в таких областях, как: автомобилестроение и автосервис, монтаж систем вентиляции, кондиционирования и охлаждения, производство легких металлоконструкций, кровли и элементов фасадов, дымоходов, корпусов электрооборудования.

В процессе традиционной сварки происходит испарение и выгорание цинка, в силу разницы физических свойств основного металла и металла покрытия (температура плавления цинка 420° C, температура кипения цинка 907° C, а стали - соответственно 1450-1520° C и 2700° C). Образующиеся в сварочной ванне пары и оксиды цинка приводят к появлению пор, шлаковых включений, трещин и крайне нестабильному горению электрической дуги. Защитный слой гальванического покрытия в месте сварного соединения разрушается, поэтому в большинстве случаев после сварки необходимы дополнительные затраты на повторную антикоррозионную обработку участков поверхностей в зоне сварных швов.

Предлагаемый способ соединения MIG-пайкой технологически повторяет процесс полуавтоматической электродуговой сварки плавящимся электродом в среде инертного защитного газа, отличаясь от сварки лишь тем, что при его использовании основной металл не расплавляется. MIG-пайка может выполняться с помощью сварочных аппаратов для импульсно-дуговой сварки. Возможность программирования наложения электрических импульсов на основной сварочный импульс в этих аппаратах позволяет управлять процессом переноса электродного металла в ванну расплавленного припоя, а также осуществлять дозированное вложение тепла, позволяющее не перегревать металл, учитывая температуру кипения цинка и дополнительную термическую деформацию.

Образующееся паяное соединение обладает более высокой, по сравнению со сварной низкоуглеродистой сталью, механической прочностью, которая примерно равна прочности латуни. Нельзя не упомянуть и о степени термической деформации деталей в процессе пайки, которая значительно ниже, чем при сварке, и поэтому на готовом изделии менее заметно коробление.

И наконец, в отличие от традиционной сварки, MIG-пайка, в большинстве случаев, позволяет получить шов, не поддающийся коррозии. В качестве защитного газа для MIG-пайки чаще всего используется аргон, а в качестве припоя (присадочного материала) применяются проволоки, близкие по химическому составу сварочной проволоке для сварки меди и ее сплавов, с температурой плавления от 800 до 1000° C. При такой температуре в сварочной ванне основной металл - сталь - не расплавляется, а цинк покрытия, незначительно расплавляясь и подмешиваясь в ванну, после кристаллизации образует на поверхности соединение, близкое по химическому составу к латуни и, следовательно, обладающее свойством защищать сталь от коррозии. Таким образом, дополнительная антикоррозионная обработка мест соединения после MIG-пайки не требуется. Кроме оцинкованной листовой стали, технология MIG-пайки позволяет также соединять черную и нержавеющую листовую сталь, а также их комбинации.

MIG-пайку можно осуществить с помощью синергетических сварочных аппаратов компании Merkle для импульсно-дуговой сварки - PU 300 K и PU 400 K, в которых реализован программируемый процесс MIG-пайки. В 2002 г. немецкие специалисты снабдили такой функцией и синергетический полуавтомат М 211 К.

www.merkle.ru

Журнал "Мир Металла" 1 (20) 2004

Основные разделы
Дополнительно

Внимание! Пожалуйста, уважайте авторское право и при использовании наших материалов сохраняйте авторство и указывайте ссылку на наш сайт!

Санкт-Петербург, Железнодорожный пр-кт., д.36
Тел.: +7 (812) 334-9133, +7 (901) 373-9811
E-mail: main@mir-met.ru
© 2003-2017 ООО «ПКФ Мир Металла»

Мир Металла в Максидом
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru