Оборудование и технологии для кузнечного производства Написать письмоКарта сайтаДобавить в закладкиRSS лента

Кузнечное оборудование hebo от A до Я. Часть IV. Выполнение операций на гидравлических станках

Завершает серию публикаций, посвященных оборудованию немецкой компании hebo, рассказ об универсальных гидравлических станках и устройствах, с помощью которых можно выполнять самые разные кузнечные операции. Гидравлические прессы являются наиболее эффективным оборудованием для обработки металла посредством пластической деформации. Компания hebo в этом случае не стремилась изобретать велосипед, но ряд неоспоримых преимуществ гидравлического оборудования этой марки - налицо. При его разработке на первый план ставилась задача уменьшить габариты станков, сохраняя при этом их мощность, а также добиться бесшумности и безопасности работы.

Гидравлический станок WZT24
Гидравлический станок WZT24

Устройство для закрутки кованых окончаний в плотный завиток ERV2
Устройство для закрутки кованых окончаний в плотный завиток ERV2

Штамп для гидравлического станка W31
Штамп для гидравлического станка W31

Штамп W1
Штамп W1

Приспособление для пробивки отверстий LSG24
Приспособление для пробивки отверстий LSG24

Устройство для установки обжимной полосы HBZ
Устройство для установки обжимной полосы HBZ
 

Как наиболее востребованную потребителем, пожалуй, стоит отметить гидравлический станок WZT24. Как и все базовые приводы компании hebo, эта модель мобильна: комплектуется двумя регулирующими и двумя фиксирующими роликами для облегчения ее транспортировки в пределах рабочей площадки и предотвращения самопроизвольного движения.

Станок WZT24, работающий как в ручном, так и в автоматическом режиме с точной регулировкой рабочего хода и давления, оснащен процессором SPS2 (о нем мы уже упоминали в предыдущих публикациях). Хотя программное управление не характерно для подобной техники, но его наличие, несомненно, увеличивает ее потенциал. Мы получаем возможность, один раз задав программу гибки определенной детали и сохранив ее в памяти машины, с большой скоростью и точностью изготовить партию таких деталей в необходимом количестве.

Кроме стандартного исполнения, станок WZT24 имеет расширенную модификацию - WZT24 VDZ для подключения к основным машинам STM4 VDZ-STM6 VDZ. В комплекте со станками STM машина WZT24 может выполнять операцию по производству «корзинок».

Базовый комплект WZT24 включает в себя универсальный гибочный штамп W3. Разъемы гидравлической станции и электронного управления выполнены таким образом, чтобы к ним можно было подключать другие совместимые устройства. Технические характеристики станка говорят сами за себя: номинальная мощность - 2,2 кВт, максимальное давление 240 - кН (24 т), ход поршня - 300 мм. При этом габариты станка: 1150х600х1400 мм, а вес - 430 кг.

Существует более мощная версия гидравлического пресса - SHT30, позволяющего обрабатывать заготовки более крупных размеров. У этой модели увеличено усилие пресса до 30 т и, соответственно, увеличены габариты и вес, к тому же машина имеет удлиненный рабочий стол для работы с большими инструментами.

На станках WZT24 и SHT30 применяется рабочий инструмент в виде гибочных штампов с соответствующей маркировкой W1-W37 или штампов, выполненных по специальному заказу. Каждый штамп предназначен для изготовления деталей той или иной формы за один рабочий ход. Заметим, что можно обрабатывать как холодную заготовку, так и предварительно нагретую.

Целый ряд универсальных штампов, таких как W1, W3 и BSW3-4, позволяют получать элементы различной конфигурации. Например, штамп W1 позволяет производить гибку полосы по торцу, а на штампе W3 можно профильный металл изогнуть в кольцо, либо использовать этот штамп для подгонки или рихтовки готовых деталей. Штампы BSW3-4 - наиболее массивные из названных выше и предназначены для гибки элементов так называемых французских балконов.

Компанией hebo выпускается также навесное оборудование для машин с гидравлическим приводом. Приспособление вертикального действия LSG24 предназначено для пробивания отверстий, гидравлическое зажимное устройство HBZ - для установки обжимной полосы. Закрутку кованых окончаний в плотный завиток можно осуществить с помощью устройства ERV2. Такая операция выполняется с предварительным нагревом заготовки.

К специальному оборудованию относится гидравлическая вертикальная гибочная машина HVB150 с быстроходным рабочим цилиндром, на которой выполняется вырубка розеток и листьев, пробивка отверстий, штамповка и гибка деталей. К ней могут подключаться устройства BUW1-2 для гибки U-образных «поясков».

Для подгонки и рихтовки изделий или деталей на объекте компания hebo предлагает портативное устройство BBG2 с собственной гидравлической станцией, которое работает от сети с напряжением 220 В. Вес устройства без учета веса гидростанции - 15 кг.

Универсальное оборудование марки hebo является ярким примером того, как классические методы обработки металла давлением могут стать доступными для потребителя, прекрасно зарекомендовав себя не только в масштабах промышленного, но и мелкосерийного производства.

Журнал "Мир Металла"

Основные разделы
Дополнительно

Внимание! Пожалуйста, уважайте авторское право и при использовании наших материалов сохраняйте авторство и указывайте ссылку на наш сайт!

Санкт-Петербург, Железнодорожный пр-кт., д.36
Тел.: +7 (812) 334-9133, +7 (901) 373-9811
E-mail: main@mir-met.ru
© 2003-2017 ООО «ПКФ Мир Металла»

Мир Металла в Максидом
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru