Оборудование и технологии для кузнечного производства Написать письмоКарта сайтаДобавить в закладкиRSS лента

Кузнечное оборудование hebo от A до Я. Часть III. Изготовление волют

Разнообразные завитки - от мелких, в виде изящных запятых, до крупных, в виде роскошных спиралей - составляют основу кузнечных кружев. Массовое производство таких деталей возможно только с помощью автоматизированного оборудования.

Блок для гибки завитков SBZ3
Блок для гибки завитков SBZ3

Станок для гибки завитков SSB3
Станок для гибки завитков SSB 3

Штамп для гибки завитков SBS1
Штамп для гибки завитков SBS 1

Штамп для гибки завитков SBS 15
Штамп для гибки завитков SBS 15

Штамп для гибки завитков SBS 17
Штамп для гибки завитков SBS 17

Штамп для гибки завитков SBS 7
Штамп для гибки завитков SBS 7
 

Для гибки завитков, как и для выполнения других операций кузнечного цикла, компания hebo предлагает специально разработанное оборудование и приспособления.

Один из вариантов - блок SBZ3, который устанавливается на базовые приводы STM1-STM6. Блок работает как в ручном, так и в полуавтоматическом режиме по программе приводной машины и предназначен для обработки прутка квадратного сечения до 14/14 мм, круглого прутка диаметром до 16 мм и полосы до 40/8 мм. Стандартная комплектация блока включает три штампа для гибки завитков: SBS2, SBS6 и SBS14.

Типовые штампы SBS, от которых зависит размер и форма завитка, являются основной оснасткой для всех видов «завиточного» оборудования. Модификации штампов подбираются по каталогу (более двух десятков видов) или производятся компанией hebo по специальному заказу. Использование в производстве большего числа разновидностей штампов позволяет максимально расширить ассортимент выпускаемой продукции.

При установке блока для гибки завитков на основную приводную машину STM исключается возможность осуществлять одновременно другие кузнечные операции, что влияет на непрерывность технологического процесса в целом. В таких случаях компания предлагает автономные машины для изготовления завитков. Наиболее распространенной является модель SSB2. Так же как и все оборудование hebo, этот станок оснащен процессором SPS2 и реверсивным двигателем. Номинальная мощность станка до 1,3 кВт, скорость вращения до 30 об/мин, что позволяет обрабатывать квадратный пруток с сечением до 16/16 мм, круглый пруток диаметром до 18 мм и полосу до 50/8 мм. В отличие от блока SBZ3 он имеет рабочий стол. Важно подчеркнуть такое качество станка как мобильность: он может перемещаться с помощью колес, что удобно при его эксплуатации в ограниченных по площади производственных помещениях. Вес станка - 290 кг при габаритах 900/700/1560 мм. Средства, затраченные на приобретение станка, быстро окупятся за счет его высокой производительности, которая может обеспечить выход за рабочую смену свыше 1000 готовых элементов.

Более совершенной на сегодняшний день моделью является станок SSB3. Его основное отличие от SSB2 - более высокая мощность (3 кВт), а значит, возможность обрабатывать заготовки с большим сечением: квадратный пруток до 20/20 мм, круглый - до 20 мм и полосу до 60/12 мм. Кроме того, станок имеет бесступенчатую регулировку скорости (от 1 до 50 об/мин) и возможность плавного замедления вращения на заданном участке обработки заготовки. Таким образом, не только улучшается качество изготавливаемых деталей, но и значительно увеличивается срок эксплуатации оборудования.

Согласно технологии, изготовлению завитков обязательно предшествует обработка окончаний или, как их называют кузнецы, «лапок». Об этой операции мы рассказывали в прошлой публикации «Раскатка окончаний и изготовление пик». Следовательно, заготовкой для «завиточной» операции служит, как правило, прокатанный металлический пруток с предварительно подготовленным окончанием. В зависимости от размеров волюты должна быть точно определена необходимая длина заготовки, иначе габаритный размер готовой детали может отличаться от требуемого.

Собственно операция гибки завитков выполняется «на холодную». Обрабатываемая часть неподвижно закрепляется в «завиточном» штампе с помощью замка-эксцентрика, выполненного в виде рычага. По заданной оператором программе или управляемый вручную станок начинает вращение, при этом заготовка, прижимаемая к штампу с помощью регулируемого прижимного ролика, закрепленного на рабочем столе, плавно движется вокруг «завиточной» головки, повторяя ее форму. Таким образом, станочнику не требуется удерживать заготовку в процессе обработки. Благодаря процессору SPS2 можно создавать и хранить в памяти станка до 99 программ, что позволяет обрабатывать деталь с одной или нескольких сторон с разными направлениями гибки.

Высокую точность изготовления волют на оборудовании hebo, его экономичность оценили все потребители этой марки.

Журнал "Мир Металла"

Основные разделы
Дополнительно

Внимание! Пожалуйста, уважайте авторское право и при использовании наших материалов сохраняйте авторство и указывайте ссылку на наш сайт!

Санкт-Петербург, Железнодорожный пр-кт., д.36
Тел.: +7 (812) 334-9133, +7 (901) 373-9811
E-mail: main@mir-met.ru
© 2003-2017 ООО «ПКФ Мир Металла»

Мир Металла в Максидом
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru