Оборудование и технологии для кузнечного производства Написать письмоКарта сайтаДобавить в закладкиRSS лента

Кузнечное оборудование hebo от A до Я. Часть II. Раскатка окончаний и изготовление пик

В первой части нашего рассказа о кузнечном оборудовании hebo мы представили читателям вальцовочные блоки HPG, позволяющие получать прокованный пруток или полосу с богатейшим ассортиментом декоративных фактур в количестве и в сроки, о которых мастера ручной ковки могут лишь мечтать. В этой статье речь пойдет о блоках hebo, предназначенных для изготовления пик и раскатки окончаний, позволяющих придать любому кованому изделию презентабельный вид и художественную завершенность.

Специальная газовая печь
Специальная газовая печь

Блок EAS-1
Блок EAS-1

Блок EAS-3
Блок EAS-3
 

Операция, о которой мы рассказываем, единственная в рабочем цикле hebo, требующая нагревания металла. Компания hebo предлагает быстрый и дешевый способ решения этой задачи – специальные газовые печи GSO1-GSO2 с рабочей температурой 1100-1200°С. Эти печи мобильны и компактны (размер GSO1-GSO2 – 240x260x130 мм), работают на природном газе (пропане или бутане) от переносных баллонов или от стационарной газовой сети, отличаются низким потреблением газа, надежностью и простотой в эксплуатации и уходе. Существуют и более мощные модификации газовых печей – GSO7-GSO8 с рабочей температурой 1300°С. Эти печи оснащены устройствами автоматического контроля температуры, ионного контроля пламени и регулировки формы пламени, а также цифровым индикатором нагрева и аварийным газовым выключателем. Впрочем, каким образом вы будете нагревать заготовку – принципиальной разницы нет. Можно использовать печи, имеющиеся на вашем производстве.

Процесс изготовления деталей происходит следующим порядком. Заготовки помещаются в горящую печь. При этом количество одновременно нагреваемых заготовок может быть ограничено лишь размерами пода (камеры нагревания). Нагреву подвергаются только окончания заготовок. Когда они приобретут ярко-оранжевый цвет (опытный кузнец определяет его на глаз), можно приступать непосредственно к операции раскатки. Для ее осуществления компания hebo предлагает специальные блоки EAS1 (модификации Е и А), EAS3 и EAS4. Блоки EAS1 могут устанавливаться на все базовые приводы: STM1 – STM6, SPA2 и SPA3. Блок EAS3 работает со всеми моделями приводов, кроме STM1, а EAS4 – только с приводами STM5, STM6, SPA2 и SPA3.

Блоки EAS1 – простейшие в ряду аналогов. В базовый комплект входят две пары вальцов. Вальцы с насечкой GW1-2 используются для продольной раскатки окончаний. Гладкие вальцы GW1-1 служат для изготовления пик. Посадочные отверстия вальцов имеют определенный эксцентриситет, т. е. смещение относительно наружного диаметра, в результате чего при вращении они сходятся и расходятся. В исходном положении вальцы максимально разведены. Разогретая заготовка помещается между ними, кузнец нажатием педали приводит вальцы в движение, они совершают один полный оборот и при максимальном схождении наносят узор на окончание, и, одновременно, буквально выталкивают деталь наружу.

Для изготовления пик требуется предварительно заострить заготовку. Делается это на тех же блоках EAS за две операции. Величина острия задается ограничителем длины, также входящим в базовый комплект. Кроме того, блок оснащен направляющими для заготовок. Блоки EAS1 предназначены для обработки полосы с максимальным сечением 50х8 мм, прутка квадратного сечения до 20х20 мм и круглого прутка диаметром до 20 мм. Квадратный пруток может обрабатываться как по стороне, так и по граням.

Блоки EAS3 и EAS4 на сегодняшний день являются наиболее совершенным оборудованием для раскатки окончаний. Ассортимент продукции, который они позволяют получить, гораздо шире, чем у ранее означенных блоков. Внешне и функционально они практически идентичны. Основное отличие в том, что EAS4 имеет более мощный редуктор, что значительно увеличивает его ресурс и позволяет обрабатывать заготовки более крупного размера.

Базовая комплектация к обоим блокам одинаковая. В нее входят вальцы для продольной и поперечной раскатки окончаний и изготовления пик, четыре направляющих для заготовок и два ограничителя длины. Вальцы для изготовления пик ничем не отличаются от аналогичной оснастки для EAS1. Что же касается вальцов для продольной раскатки, то в данном случае на них нанесено сразу два рисунка: один, меньшего размера и с более частыми канавками, для обработки заготовок до 16x8мм на EAS3 или 30x10 мм на EAS4, другой, более широкий, для раскатки полосы сечением до 50x10мм на EAS3 или 60x10 мм на EAS4, а также квадрата сечением до 20x20 мм на EAS3 или 25x25 мм на EAS4. На блоках ЕАS3 и EAS4 можно осуществлять и поперечную раскатку окончаний. Деталь в этом случае устанавливается перед вальцами, накрепко фиксируется и подается через вращающиеся вальцы. Центры вальцов, предназначенных для этой операции, не смещены, а сами вальцы имеют форму усеченного конуса.

Кроме того, блоки EAS3 и EAS4 могут быть дополнительно укомплектованы вальцами для поперечной прокатки с более редкими канавками и вальцами с двумя секторами разного радиуса. Последние предназначены для раскатки центральных участков прутков квадратного сечения. Для этого ограничитель длины снимается с блока, заготовка вставляется на необходимую глубину между разведенными вальцами, которые, совершая оборот, прокатывают часть прутка, оставляя на нем изящную продольную насечку. Впоследствии прокатанный участок можно завить в спираль, подвергнув его операции скручивания на любой из базовых машин STM. Причем, эта операция проводится «на холодную». Завить можно и полученную на EAS пику.

Таков на сегодня модельный ряд блоков, предлагаемых hebo для раскатки окончаний и изготовления пик. К их неоспоримым достоинствам относятся: высочайшая рентабельность, возможность контроля качества, простота обслуживания, бесшумность, скорость и гораздо большая, по сравнению с другими способами изготовления «лап» (прессование или ручной метод), безопасность. Стоит также отметить, что вальцы, несмотря на то, что они являются расходным инструментом, многократно окупят затраченные на них средства, прежде чем придется их заменить.

Благодаря всему этому, а также тому, что во многом именно от блоков EAS зависит внешний вид и широкий ассортимент продукции, это оборудование сегодня пользуется наибольшим спросом у производителей кузнечных изделий.

Вальцы для изготовления пик Пики
Вальцы для изготовления пик Пики
Вальцы для продольной раскатки окончаний Продольно раскатанные окончания
Вальцы для продольной раскатки окончаний Продольно раскатанные окончания
Вальцы для поперечной раскатки окончаний Поперечно раскатанные окончания
Вальцы для поперечной раскатки окончаний Поперечно раскатанные окончания
Для поперечной раскатки с более редкой насечкой Поперечная раскатка с более редкой насечкой
Для поперечной раскатки с более редкой насечкой Поперечная раскатка с более редкой насечкой
Для раскатки центральных участков прутка Центральный участок прутка
Для раскатки центральных участков прутка Центральный участок прутка

Журнал "Мир Металла"

Основные разделы
Дополнительно

Внимание! Пожалуйста, уважайте авторское право и при использовании наших материалов сохраняйте авторство и указывайте ссылку на наш сайт!

Санкт-Петербург, Железнодорожный пр-кт., д.36
Тел.: +7 (812) 334-9133, +7 (901) 373-9811
E-mail: main@mir-met.ru
© 2003-2017 ООО «ПКФ Мир Металла»

Мир Металла в Максидом
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru