Оборудование и технологии для кузнечного производства Написать письмоКарта сайтаДобавить в закладкиRSS лента

Кузнечное оборудование hebo от A до Я. Часть I. Художественный прокат

Мы начинаем серию статей, в которых представим весь спектр оборудования hebo, расскажем о его технологических возможностях, обращая основное внимание на станки и устройства, не имеющие отечественных аналогов.

Вальцовочный блок HPG2
Вальцовочный блок HPG2

Вальцовочный блок HPG2B
Вальцовочный блок HPG2B

Приспособление для рихтовки материала для вальцовочного блока HPG2B
Приспособление для рихтовки материала для вальцовочного блока HPG2B

Специальное направляющее устройство ELS2B/ PVK2B
Специальное направляющее устройство ELS2B/ PVK2B с набором вальцов для обработки квадратного прутка по граням

Вальцовочный блок HPG3A
Вальцовочный блок HPG3A

Автономный станок для вальцовки WKV
Автономный станок для вальцовки WKV
 

Универсальные кузнечные системы hebo позволяют получать из стандартного длинномерного профильного материала исходные элементы, из которых потом собирают ажурные кованые изделия в разнообразнейших вариантах. Именно на таком оборудовании можно получить скрученные, гнутые и прокованные прутья, элегантные «корзинки» и изящные «волюты».

Сегодня мы представляем оборудование, предназначенное для вальцовки материала (нанесение рисунка и обработка граней). Сырьем, которое используется для данной операции, как раз и является сортовой прокат - пруток квадратного или круглого сечения, полоса, профильная труба. После обработки на вальцовочных блоках hebo материал приобретает фактуру с рельефным рисунком. Так, например, обычная гладкая полоса, прокатанная через вальцы, производит впечатление искусной чеканной работы. Надо отметить, что длина заготовки для производства кузнечных элементов ограничивается лишь размерами производственной площади.

Вальцовка или прокатка материала производится с помощью системы вальцов, причем обрабатывать можно одновременно две плоскости - верхнюю и нижнюю. Эту операцию можно выполнять на блоках HPG2, HPG2B, HPG3A или на автономном прокатном станке VKW. Несомненными достоинствами вальцовочного оборудования hebo являются: мобильность (возможность быстрой смены вальцов и переналадки оборудования), высокая скорость получения готового проката с декоративной фактурой, возможность прокатывать металл «на холодную».

Блок HPG2 является идеальным решением для начинающих предпринимателей, решивших заняться кузнечным делом и открыть небольшую мастерскую. Он предназначен для обработки квадратного прутка с сечением до 25х25 мм и полосы - до 40х8 мм. В базовый комплект этого блока входит один гладкий вал DRW и один вал EGW с «дизайнами» (так на профессиональном языке специалистов называются фигурные штампы для нанесения рисунка на обрабатываемую поверхность). Причем такой вал может иметь одновременно несколько «дизайнов». Пользователь может подобрать их по своему усмотрению или из ассортимента, предлагаемого в каталоге компании, в зависимости от используемого материала, исходя из ширины вала. Блок оснащен рихтовочным устройством и может работать с любым из базовых приводов: STM1 - STM6, SPA2, SPA3.

В отличие от блока HPG2 широко используемый в промышленных условиях блок HPG2B имеет возможность помимо обработки квадратного прутка сечением до 25х25 мм, прокатывать профильную трубу до 60х40 или 50х50 мм, полосу до 50х10 мм, а также обрабатывать пруток квадратного сечения по граням. К этому блоку также предусмотрены приспособления для рихтовки материала, специальные направляющие устройства с набором вальцов для обработки квадратного прутка по граням ELS2B/ PVK2B. В базовый комплект HPG2B входит один гладкий валец DR2B и три вальца PR2B с «дизайном».

Особо стоит отметить, что в данном блоке для нанесения рисунка используется не вал, как в HPG2, а съемный валец с индивидуальным «дизайном». В некоторых случаях один валец может иметь несколько «дизайнов» в зависимости от сечения обрабатываемого материала и ширины самого вальца. Для обработки труб применяются спаренные вальцы ROH2B. Блок HPG2B имеет горизонтальную и вертикальную регулировку рихтовочного устройства. Работает данный блок с базовыми приводами STM4 – STM6 либо SPA2, SPA3. При установке его на привод STM5 скорость обработки может достигать 800 м/ч.

Блок HPG3A конструктивно мало отличается от HPG2B, но имеет гораздо больший ресурс. За счет большего размера вальцов на нем можно обрабатывать пруток круглого и квадратного сечения до 30 мм, полосу до 60х12 мм и профильную трубу до 100х80 мм. Блок приводится в движение теми же приводами, что и HPG2B, однако скорость обработки может достигать 1200 м/ч.

Для решения масштабных производственных задач более целесобразным будет применение автономных станков для вальцовки WKV с различной комплектацией в зависимости от материала, с которым предполагается работать.

В следующей публикации мы познакомим вас со специальным оборудованием для раскатки окончаний и изготовления пик – одной из немногих в технологическом цикле hebo кузнечных операций, выполняемых горячим способом.

Журнал "Мир Металла"

Основные разделы
Дополнительно

Внимание! Пожалуйста, уважайте авторское право и при использовании наших материалов сохраняйте авторство и указывайте ссылку на наш сайт!

Санкт-Петербург, Железнодорожный пр-кт., д.36
Тел.: +7 (812) 334-9133, +7 (901) 373-9811
E-mail: main@mir-met.ru
© 2003-2017 ООО «ПКФ Мир Металла»

Мир Металла в Максидом
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru